You are here

30 April, 2015 - 14:08

Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang. Istilah bakpia sendiri adalah berasal dari dialek Hokkian (Hanzi: 肉餅), yaitu dari kata "bak" yang berarti daging dan "pia" yang berarti kue, yang secara harfiah berarti roti berisikan daging. Di beberapa daerah di Indonesia, makanan yang terasa legit ini dikenal dengan nama pia atau kue pia.

Bakpia termasuk salah satu masakan yang populer dari keluarga Cina atau Tionghoa. Bakpia yang cukup dikenal salah satunya berasal dari daerah Pathok (Pathuk), Yogyakarta. Mengingat masyarakat Jogja cukup banyak yang beragama Islam, pada perkembangannya, isi bakpia yang semula daging babi pun diubah menjadi kacang hijau. Kemudian rasa-rasa dari bakpia dikembangkan menjadi cokelat, keju, kumbu hijau, dan kumbu hitam.

Di desa Pathok, dulunya penduduk tidak mengenal istilah "merek", sehingga bakpia yang dijual hingga saat ini berlabel "nomor rumah produsen", misalnya nomor 75.

Lezatnya rasa bakpia menjadikan kue ini menjadi salah satu favorit para wisatawan yang berkunjung ke Jogja. Tidak harus pergi ke Jogja, kini berbagai macam rasa bakpia juga bisa didapatkan di:

Pusat Oleh-Oleh Djoe
Jl. Pandanaran No. 51
Semarang, Jawa Tengah
Telepon: (024) 831 8663
Fax: (024) 844 7176

Pusat Oleh-Oleh Djoe Online Store
Sms/whatsapp: 0811 270 7799
BB pin: 2B97F8B7
email: info@oleholehdjoe.com

Facebook: Pusat Oleh-Oleh DJOE
Twitter: @oleh2djoe
Instagram: @oleh2djoe

Source: wikipedia